Webduino 自走車循跡升級套件 ( 材料包 )
品牌:慶奇  
型號:EAS010010

 
 

       

 
 

Webduino 自走車循跡升級套件 ( 材料包 )

Webduino 自走車循跡升級套件,透過簡單幾個步驟的升級改造,就可以讓您的 Webduino 自走車具備沿著路徑移動的能力,在移動的同時會紀錄軌跡,當自走車停止後,可以重新播放路徑移動。
( 注意!Webduino 循跡升級套件無法獨立運作,必須搭配 Webduino 公仔自走車使用! )

產品內容:
1. 循跡控制板 ×1
2. Arduino Pro mini ×1 ( 已有循跡韌體與對應接線 )
3. 黑色膠帶 ×1 ( 作為軌道使用 )
4. 萬向輪支架 ( 3D 列印 ) ×1

教學範例-循跡自走車:
本教學範例需搭配以下材料......
自走車套件:Webduino 公仔自走車 ( 支援馬克 1 號 )
循跡套件:Webduino 自走車循跡升級套件 ( 需搭配公仔自走車 )
Webduino 開發板:Webduino 馬克一號、Webduino Fly、Webduino Smart

接線與實作

要使用循跡的功能,必須在自走車的機構安裝「循跡控制板」,如果您手邊的 Webduino 自走車為「白色的」萬向輪支架,則必須更換為 3D 列印的支架,如此一來才可以順利組合循跡控制板,若自走車上頭「已經是 3D 列印支架則不用更換」。
更換的方式很簡單 ( 已是 3D 列印支架可略過組裝教學 ),首先用螺絲起子鬆開支架的小螺絲,取下支架和萬向輪,萬向輪內有四顆小鋼珠和一顆大鋼珠,千萬要注意不要弄丟了 ( 建議可用磁鐵放在旁邊吸附著 )。
將 3D 列印的支架用原本的螺絲螺帽鎖到車體上,和車體並不會垂直,是正常的現象。
將萬向輪鎖上,車體的改造就完成了。
接著移除 Webduino 馬克一號原本的 Arduino Pro mini,換上循跡自走車的 Arduino Pro mini。
循跡車 Arduino 背面的接線照片如下,如果不小心把線拔除了就按照顏色位置接回去即可。
注意換完的方向要正確,五條線的接頭朝下,灰色線接頭朝上。
將馬克一號與自走車組合,五條線街頭插入3D 列印支架的孔洞當中,目的在於要組合循跡控制板。


灰色的線則向上和馬克一號 A3 的腳位連接。
將循跡控制板插入五條線的接頭,如果在運行的時候發現偵測狀況不理想,可使用十字螺絲起子,調整循跡偵測的靈敏度。
最後放入四顆 3 號電池,就完成了 Webduino 循跡自走車的升級改造。

體驗 Webduino 循跡功能

打開 Webduino 循跡自走車操控頁面,在上方填入自走車馬克一號的 Device ID,按下 Connect 連線,連線成功之後,就可以開始使用下方的遙控器循跡與記錄功能。
循跡自走車操控頁面:http://webduinoio.github.io/samples/content/line-following-robot/
遙控器第一個部分有三個按鈕,第一個按鈕是「循跡與紀錄軌跡」的功能,點選之後就會啟動循跡功能,只要地上有黑色的線 ( 寬度需大於四公分 ),就會跟隨著黑線移動,同時也會開始記錄移動的軌跡;第二個按鈕是「停止」,除了會停止自走車的動作,同時也停止軌跡的紀錄;最後一個按鈕是「播放」,點選之後自走車就會開始運行上一次紀錄的路徑。
遙控器的第二個部分為「軌跡控制板」,當我們在上面繪製線條圖案,自走車就會跑出我們所繪製的形狀。
由於每輛自走車的馬達轉速不見得相同 ( 相同型號的馬達轉速也都會有誤差 ),電池的電量也都會有差異,所以在遙控器最後一個部分提供了「設定」功能,拉霸 Around 在修正左右偏移量,如果自走車在跑的時候一直向左偏,就往右調整一些,拉霸 speed 表示速度,速度 100% 表示全速行進,拉霸 Raidal 是微調校正速度,假設在 100% 的速度下 150ms 會跑 50px,但實際上卻只跑了 40px,就必須透過 Radial 修正,拉霸 Degree 則是微調修正轉的角度,原理和 Raidal 相同。

Webduino Blockly 操作

如果不想要用遙控器操作,亦可使用 Webduino Blockly 編輯工具 ( https://blockly.webduino.io ) 實現循跡功能,打開下方的範例網頁,會帶出對應的循跡自走車程式,填入 Device ID,點選右上方的執行按鈕,就會看到自走車沿著黑色路線行進了。
範例程式:https://blockly.webduino.io/?demo=demo-area-01#-KfBIUdDZiPRMQwQzC_B

如有購買需求,請洽碁峰資訊產品經理-王文陸:
電話:02-2788-2408 #877
E-mail:ben_wang@gotop.com.tw